UNTUK ANDA (SAYA) YG TAKUT MEMULAI..

mau bikin ini, mau bikin itu, mau belajar internet marketing, mau ngerintis usaha, mau ngurus ini, mau ngurus itu.. ahh.. tapi kok malas rasanya.

Advertisements

Baca judulnya, sebenernya lebih ditujukan ke diriku sendiri. tadi pagi,aku kepikiran,kok dari kemarin gak ngapa2in ya.. banyak rencana, mau bikin ini, mau bikin itu, mau belajar internet marketing, mau ngerintis usaha, mau ngurus ini, mau ngurus itu.. ahh.. tapi kok malas rasanya.

Ada bacaan bagus WIRAUSAHA MUDA MANDIRI, baru baca 2 profil, tapi rasanya udah panas hatiku ini.. pengen seperti mereka. pengen.. pengen.. tapi kok gak jalan-jalan? Banyak orang pengen kaya, pengen sukses, pengen segalanya. Tapi hanya sedikit yang berhasil. Apa bedanya yang berhasil dengan yang gagal? Ya itu.. Take action! Pernah denger perumpamaan : “Berat sekali untuk memulai sesuatu, tapi kalau sudah jalan enak jalannya.” Mungkin momen ini aku masih di tahap berat-nya itu.. (haha.. justify lagi sejak 1,5 tahun yg lalu sepulang PTT).

Ya okelah, kamu khan udah berusaha? Take action ikut berbagai seminar. Mulai dari seminar motivasi, self development, property, internet marketing, bahkan seminar options. Langsung action juga invest duit di pasar saham US sana? Iya, setelah serakah (krn untung banyak) modalpun ludes habis..bis.. (padahal itu uang jerih payah hasil PTT 1 tahun di dunia yang sedikit terjamah kemajuan jaman). Lalu sekarang mana hasilnya?

Sebelum tercetus keinginan untuk menulis notes ini, aku merenung dan mengamati anakku yang baru 8 bulan mencoba merangkak dan bersimpuh di atas lututnya. Aku tercekat kaget saat menyadari bahwa kita semua sama – sama berawal dari tidak bisa berjalan, hanya merangkak. Ingatkah kita proses saat kita belajar berjalan? (aku ingat waktu pertama kali bisa jalan, dan terjatuh, aku langsung menangis krn menyesal, lho?) Berapa kali kita jatuh? Berapa kali terbentur kepalanya? Berapa kali kita menangis kesakitan? (pasti gak pada ingat khan? boro2 ngitung, tau angka saja belum, hehe..) Untungnya kita tidak pernah patah semangat untuk terus mencoba.. mencoba.. dan mencoba.. (bayangkan jika kita semua tidak pernah mau terus mencoba berjalan.. gak usah dibayangin deh, jadi inget ama judul film bioskop yang serem, hehe..)

Ada quote bagus dari Prof. Rhenald Kasali : ” Maka dari itu, bergeraklah, bergegaslah, jangan hanya berpikir, berpikir, dan berpikir di atas kertas terlalu lama. Kembangkan imajinasimu dan carilah pintu-pintu itu, ketuk satu persatu dari puluhan dan ratusan pintu yang kelak ada magnet yang tertarik. Namun pintu itu mungkin berujung pada pintu penjaga, pintu ruang tunggu yang hanya persinggahan sementara Anda. Anda harus keluar dan mencari pintu-pintu lainnya. Banyak orang terperangkap masuk ke ruang tunggu itu, dan mereka keasyikan berada di sana, mereka terkurung dalam ruang kenyamanan. Seorang CEO pernah menyatakan sukses adalah outcome dari pilihan. Ada orang yg terkunci dalam pilihan-pilihan itu dan terperangkap di sana, namun ada yang berhasil keluar dan menciptakan pilihan baru. Demikian dalam berwirausaha, kita memilih, mencari, menemukan, beralih, dan beradaptasi, dan tak pernah berpuas diri, selalu terus belajar. ”

Kalau menurut Tung Desem Waringin dan Adi W Gunawan, ada cara untuk merubah pilihan kita, yaitu dengan mempunyai emosi yang tepat. Jangan gantungkan emosi kita pada dunia di sekeliling kita. Ubah emosi dengan gerakan2 tertentu. Fokus dan punya belief system yang baik. Dan ubah pertanyaan yang Anda ajukan menjadi Apa Ruginya/Untungnya bila tidak dilakukan sekarang?

” It’s not what happen to you. It’s what you do about it.” – W. Mitchell.

” Orang gila adalah orang yang menginginkan perubahan, tetapi melakukan hal lama yang sama terus menerus berulang-ulang. ” – Albert Einstein.

Jadi, maukah Anda (saya) disebut orang gila?

Tidak Fokus

Pernah dengar istilah “When you chase two birds, they both get away.”

tidak fokus
tidak fokus

Berapa banyak proyek atau tugas yang Anda kerjakan sekarang? Berapa banyak proyek 1 juta dollar menunggu di hard drive untuk diselesaikan? Yang menyesakkan adalah setiap kalo Anda menunda salah satu dari proyek tersebut, berarti melayanglah 1 juta dollar tersebut. Nah, udah kebayang sesaknya? Hehe.. becanda.

Pengalaman aku sendiri, banyak sekali keinginan yang harus dicapai. Setelah ikut berbagai seminar di sana sini dengan semangat 45, dicoba prakteknya satu persatu, tapi ya itu, gak tuntas. Misalnya trading options. Setelah dicoba hampir setahun lebih dan menghabiskan dana tidak sedikit, mulailah tidak serius dan fokus. Mulailah tergiur mencoba menjadi agen asuransi, jadi agen properti. Beberapa kali farming, telepon dan mencari listing (Farming = berkeliling mencari property yang dijual dan akan dijual di area dekat rumah. Listing = meng-input properti ke kantor dan memasang iklan), alam bawah sadar mulai sabotase dan berhentilah perjalanan sebagai agen (mungkin kalo nanti mental ditolak sudah tebal, mau coba lagi). Sekarang nih mulai getol internet marketing. Mulai buka-buka lagi bahan yang dikumpulkan (sstt.. kumpulinnya hampir setahun lalu lho..uppsss).

Padahal mungkin langkah paling susah ada di awal saja, selanjutnya Anda tinggal meneruskan berdasar pengalaman kesalahan masa lalu. Jadi intinya ya lakukan saja, dan terus fokus.

kata focus

Bagaimana dengan Anda?

Sering menunda pekerjaan?

Atau melakukan terlalu banyak sehingga tidak fokus, malah tidak dapat semuanya?

Kalau aku, aku akan memilih untuk melakukannya satu-persatu, dan terus melakukannya.

gambar dari curtharding.wordpress.com